- Новое

Спаржа-полезный, деликатесный овощ, но цена на него в супермаркетах очень высокая, предлагаем вам вырастить эту культуру на своем участке.
Спаржа- многолетнее,травянистое растение, на одном месте оно может плодоносить 17-20 лет. Это куст из тонких побегов, листья похожи на мягкие иголочки, часто встречается в букетах цветов как декор. Первый урожай вкусных побегов получают только на 3 год, поэтому мы предлагаем вам 3-х летние саженцы, и уже в этом сезоне можно получить первый, небольшой урожай. В дальнейшем со взрослого растения можно получать 40-50 побегов длиной 18-20 см. за сутки они увеличиваются до 3 см. Первый урожай можно собирать в конце мая, это один из самых ранних овощей и в этом его дополнительная ценность.
Побеги в диаметре 1 см, белоснежные, с легкой розовинкой, но на открытом воздухе становятся салатовыми с фиолетовым отливом. Мякоть сливочно-кремовая, стебли мягкие и сочные, на вкус напоминает молодой зеленый горошек. Спаржа ценится за низкокалорийность, высокое содержание витаминов, микроэлементов и полезной клетчатки. ее легко приготовить на гриле, на пару, отварить и много других рецептов.
Высаживать можно вдоль стен и заборов, это убережет ее от сквозняков. Грядку лучше подготовить заранее, выкопав траншею глубиной 25-30 см, на дне сделать слой дренажа 3-5 см (щебень, керамзит), и на половину заполнить компостом или перегноем, добавить немного песка. Сверху засыпать землей, формируя гребень высотой 7-10 см. Интервал между саженцами 50-60 см.